Unterstützung der automatisierten Auswertung chemisch-analytischer Messungen von Spirituosen durch validierte Algorithmen und eine intuitive Benutzeroberfläche
Konferenz: Sensoren und Messsysteme - 21. ITG/GMA-Fachtagung
10.05.2022 - 11.05.2022 in Nürnberg
Tagungsband: ITG-Fb. 303: Sensoren und Messsysteme
Seiten: 5Sprache: DeutschTyp: PDF
Autoren:
Grasskamp, Andreas T.; Singh, Satnam; Haug, Helen (Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik IVV, Freising, Deutschland)
Sauerwald, Tilman (Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik IVV, Freising & Universität des Saarlandes, Saarbrücken, Deutschland)
Inhalt:
Die eingehende Analyse umfangreicher chemischer Messdaten bedarf eines hohen zeitlichen und personellen Einsatzes. Viele Aspekte dieser Auswertung können allerdings automatisch durchgeführt werden, wenn die ansonsten von Hand durchgeführten Schritte in objektive algorithmische Routinen übersetzt werden. Zu diesem Zweck haben wir eine anpassbare Auswertesoftware für gaschromatographische Daten entwickelt und die damit durchführbare Auswertung am Beispiel von Whisky-Proben validiert.Mittels einer anwendungsspezifisch kuratierten Datenbank aus 217 bekannten Inhaltsstoffen konnten wir unter optimiertem Arbeits- und Zeitaufwand gegenüber anderen Verfahren zeigen, dass charakteristische Whisky-Komponenten in jeder der 16 beispielhaft untersuchten Proben den Hauptanteil ausmachten. Damit gehen wir einen entscheidenden Schritt hin zu einer automatischen Bewertung des Geschmacks von Genussmitteln.