Intelligente, zukunftsorientierte und praxiserprobte Lösungsmöglichkeiten für eine optimale Mittagsversorgung von Senioren zuhause
Konferenz: Ambient Assisted Living - AAL - 4. Deutscher Kongress: Demographischer Wandel - Assistenzsysteme aus der Forschung in den Markt
25.01.2011 - 26.01.2011 in Berlin
Tagungsband: Ambient Assisted Living - AAL
Seiten: 2Sprache: DeutschTyp: PDF
Persönliche VDE-Mitglieder erhalten auf diesen Artikel 10% Rabatt
Autoren:
Oberle, Ralf (apetito consult, Rheine, Deutschland)
Inhalt:
Selbstbestimmtes, eigenverantwortliches Leben in den eigenen vier Wänden setzt eine gesunde, ausreichende und seniorengerechte Versorgung mit einer warmen Mahlzeit voraus. Ernährungswissenschaftlich ist inzwischen belegt, dass ältere Menschen zu Hause oft nach Eintreten von Mobilitätsstörungen Defizite in ihrer Ernährung und Flüssigkeitsversorgung entwickeln. Aus Gründen der Menschenwürde und aus volkswirtschaftlichen Aspekten sollte diese Gefahr einer defizitären Ernährung angegangen werden. An Angeboten fehlt es nicht. Es bestehen viele Möglichkeiten, sich heute mit einer Mahlzeit zu versorgen: Über den Lebensmitteleinzelhandel, Heimlieferdienste, die örtliche Gastronomie oder auch die vielen Mahlzeitendienste. Verhungern muss sicher niemand. Aber: Welches Essen ist das richtige und wie kommt das Essen zu den Menschen?