FreshScan - Sensorsysteme zur Lebensmittelüberwachung
Konferenz: Sensoren und Messsysteme 2010 - 15. ITG/GMA-Fachtagung
18.05.2010 - 19.05.2010 in Nürnberg
Tagungsband: Sensoren und Messsysteme 2010
Seiten: 4Sprache: DeutschTyp: PDF
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Autoren:
Thomasius, Rolf; Jordan, Grace; Kim, Jin-U; Nestler, Volker; Lang, Klaus-Dieter (Technische Universität Berlin, Berlin, Germany)
Thomasius, Rolf; Jordan, Grace; Kim, Jin-U; Nestler, Volker; Lang, Klaus-Dieter (Fraunhofer Institut für Zuverlässigkeit und Mikrointegration, Berlin, Germany)
Inhalt:
Eine flächendeckende Lebensmittelqualitätskontrolle erfordert schnelle und zerstörungsfreie Prüfverfahren für Lebensmittel sowie eine Überwachung der Lager- und Transportbedingungen. Die Mikrosystemtechnik ebnet den Weg für praktikable technische Lösungen, die das Vertrauen des Verbrauchers stärken und Transport, Lagerung und Prozessbedingungen optimieren können. Mit dem Projekt "FreshScan" entstanden innovative Konzepte zur prozessbegleitenden Charakterisierung von Lebensmitteln auf der Basis von spektrophotometrischen Messungen und Umwelteinflüssen auf der Basis mikrosystemtechnischer Detektorvarianten.