Die Bedeutung des Food Chain Managements für das AAL
Conference: Ambient Assisted Living - AAL - 1. Deutscher AAL-Kongress mit Ausstellung / Technologien - Anwendungen - Management
01/30/2008 - 02/01/2008 at Berlin, Germany
Proceedings: Ambient Assisted Living - AAL
Pages: 2Language: germanTyp: PDF
Personal VDE Members are entitled to a 10% discount on this title
Authors:
Bücking, Mark (Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie IME, 57392 Schmallenberg)
Hengse, Andreas (Fraunhofer-Verbund Mikroelektronik, 13355 Berlin)
Abstract:
Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität gewinnen vor dem Hintergrund fast schon alltäglich gewordener Lebensmittelskandale eine immer größere Bedeutung. Das Food Chain Management ist ein wichtiger Ansatz zur Sicherstellung der Lebensmittelqualität. Es betrachtet die gesamte Kette der Lebensmittelherstellung von der Produktion über die Verarbeitung und Handel, bis hin zum Verbraucher. Die wesentlichsten Aspekte hierbei sind die Lebensmittelsicherheit, die Lebensmittelqualität und die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln. An drei Beispielen wird gezeigt, wie elektronische Assistenten den Verbraucher hierbei unterstützen können.